Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/03/1997 |
Data da última atualização: |
13/03/1997 |
Autoria: |
FERREIRA, M. B.; ESCUDER, C. J.; MACEDO, G. A. R. |
Afiliação: |
Tecnicos da EPAMIG. |
Título: |
Dieta dos bovinos pastejando em areas de cerrado. I. Composicao botanica. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos da Escola de Veterinaria da UFMG, v.34, n.1, p.153-165, abr.1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante dois anos, determinou-se a composicao botanica do material ingerido por bovinos pastejando em uma area de cerrado. Mensalmente, foi colhido o material selecionado por oito animais com fistula no esofago. O material colhido, incluindo as folhas de arvores e arbustos, foi identificado por comparacao com exsicatas de plantas anteriormente colhidas e estudadas na area em questao. A grama batatais (Paspalum notatum, Flugge) foi a especie mais abundante na dieta, principalmnte, no periodo chuvoso. A ingestão de folhas de arvores e arbustos foi mais importante no periodo seco, chegando a constituir 69% da dieta. dentro deste grupo, as especies mais consumidas foram Serjanea gracilis (13%), Piptadenia communis (8%) e Camptosema coriaceum (6%). Discute-se o valor pratico, no que se refere a nutricao de bovinos , face aos resultados obtidos. |
Palavras-Chave: |
Areas de cerrado; Cattle diets. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica; Dieta; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
botanical composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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